Снижение веса, остеопороз, диеты, антибактериальные свойства и общая полезность чая

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в июне-июле 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Катехиновые препараты без кофеина не влияют на снижение веса

Источник: http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=18858&path[]=60527

Американские специалисты в течение года наблюдали за группой из 97 мужчин, у которых были диагностированы атипическая мелкоацинарная пролиферация и простатическая интраэпителиальная неоплазия (оба эти диагноза свидетельствуют высоком риске развития рака простаты). 49 мужчин ежедневно получали препарат Polyphenon E®, содержащий большое количество катехинов зеленого чая, но не содержащий кофеина. 48 мужчин получали плацебо. По результатам наблюдений специалисты пришли к выводу, что препарат хорошо усваивается, но его употребление не приводит к снижению веса, которое часто ассоциируется со снижением риска развития рака простаты. Также они отметили, что мужчинам с высоким риском развития рака простаты следует использовать эффективные методики снижения веса и не использовать неэффективные. Обнаруженную в предыдущих исследованиях эффективность зеленого чая для снижения веса исследователи соотнесли с содержащимся в зеленом чае кофеине, которого лишены специальные катехиновые препараты.

С нашими зелеными чаями и, особенно, с порошком свежих чайных листьев, в этом смысле все в порядке. В нем есть и катехины, и кофеин.

Пирролизидиновые алкалоиды вредные, а чай — полезный

Источник: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/7/717/htm

Немецкие ученые соотнесли риски, возникающие при употреблении чая из-за содержащихся в нем пирролизидиновых алкалоидов, с положительным влиянием чая на здоровье и пришли к выводу, что чай пить скорее полезно, чем вредно.

Тут вот какая штука. Пирролизидиновые алкалоиды (ПА), которые могут спровоцировать развитие рака печени, содержатся во многих продуктах питания. В том числе и в чае, включая травяной. Больше всего (среди чаев) этих самых ПА в ройбосе, меньше всего — в ромашке. Но если почти все продукты мы употребляем время от времени, то чай пьем регулярно. И у европейцев, например, именно чай и чайные напитки являются основными «поставщиками» ПА в организм. Поэтому возникает законный вопрос — может ну его, этот источник пирролизидиновых алкалоидов.

Изучив данные других исследований, немецкие специалисты установили, что употребление чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака яичников, рака груди, рака простаты. А исключение чая из употребление приводит к его замене более калорийными напитками и увеличению риска развития диабета. И при этом они не нашли никаких данных, подтверждающих смерти, связанные с употреблением продуктов, содержащих ПА.

Такое вот немного странное исследование с хорошим концом.

Пуэр и развитие остеопороза у самок крыс

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5450042/

Для того, чтобы установить, как употребление пуэра влияет на развитие остеопороза, китайские ученые спровоцировали удалением яичников остеопороз у группы самок крыс, после чего разбили эти группы на пять подгрупп, три из которых тринадцать недель поили пуэром в различных количествах. Положительные изменения в здоровье крыс появились на шестой неделе эксперимента, причем у крыс, получавших большие дозы пуэра, эти изменения были более заметными. Увеличилось содержание эстрадиола, улучшились биохимические показатели крови, состояние костной ткани и другие показатели. Полученные результаты доказывают, что употребление пуэра может облегчать течение остеопороза, вызванного овариэктомией, которая является одной из наиболее частых причин развития этого заболевания у женщин.

Но и без таких страстей пуэр, конечно, полезен.

Чай, оказывается, отличная замена газировкам

Источник: http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(17)30060-6/fulltext

Австралийские специалисты провели эксперимент, в ходе которого более 9 тысяч взрослых австралийцев с избыточным весом заменяли в своей диете сладкие газировки на чай, кофе, молоко, воду или соки. Наблюдение за динамикой изменения веса и окружности талии испытуемых показало, что для снижения веса наиболее эффективными субститутами сладких газировок являются чай, кофе, вода и молоко.

Молоко, морская рыба, моллюски, чай и другие полезные растения

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28603896

Тайваньские ученые исследовали связь между диетой и синдромом дряхлости у пожилых людей и, изучив рационы и состояние здоровье почти тысячи человек старше 65 лет, пришли к выводу, что у пожилых людей, диета которых содержит растения с большим количеством фитонутриентов (расплывчатый термин, но так написано в источнике), чай, морскую рыбу, молоко и моллюсков, дряхлость наблюдается реже.

EGCG против возбудителя сибирской язвы

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28605495

Американские ученые установили, что in vitro эпигаллокатехин-3-галлат подавляет развитие Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Опыты показали, что EGCG эффективно воздействует как на ослабленные штаммы бациллы, так и на штаммы вирулентные. Фактически, это означает, что у зеленого чая могут быть интересные перспективы как у доступного терапевтического антибактериального средства, пригодного для использования в мире с растущей угрозой биотерроризма. Ну и, конечно, для того, чтобы эти перспективы оценить, нужны дополнительные исследования.

А катехиновые чаи у нас есть уже сейчас.