Актуальная ароматизация. С чего все начиналось

Вводные данные на момент начала наших более или менее самостоятельных опытов с ароматизированным чаем были такими (для повышения степени снисходительной небрежности текста мы будем повествовать в прошедшем времени — но вы должны понимать, что ситуация на Тайване и сейчас примерно такая же).

Улун с ромашкой

Во-первых, к нашим услугам был тайваньский рынок ароматизированного чая с разнообразным по цене и качеству предложением. Несмотря на очевидные конъюнктурные перекосы, что-либо нетиражное находилось на этом рынке очень быстро — а остальное было делом вкуса и рыночной интуиции. Для нас это разнообразие стало не только источником чая (конечно, многие наши ароматизированные чаи мы нашли уже готовыми), но и опыта пополам с вдохновением.

Во-вторых, к нашим услугам была вся тайваньская чайная индустрия. «Вся индустрия к нашим услугам», возможно, звучит несколько нескромно, но это факт. Наши партнеры (и, фактически, мы) работали со всем спектром чайных технологий и с любым разумным сырьем. И традиционные решения, и разнообразные достижения современной пищевой индустрии — все это можно было использовать при конструировании нового чая. И если бы мы решили добавить в органический высокогорный улун цветки ромашки из Франции, и если бы мы решили добавить в этот чай суперсовременный и суперкачественный японский ароматизатор и кусочки натуральных местных фруктов — мы бы все это получили.

В-третьих, мы надеялись, что если подходить к ароматизации чая не по остаточному принципу («давайте спрыснем это барахло посильнее, все равно его никто не покупает»), а как к процессу создания из качественного сырья действительно вкусного чая, то может получиться что-то хорошее.

Бергамотовый черный чай с цедрой цитрона

В-четвертых, у нас были довольно обширные и внятные (сами удивились, ага) представления о потребительской культуре ароматизированного чая. И чайное прошлое, уходящее корнями в доклубную эпоху и сохраняющее остаточный пиитет перед английской чайной традицией.

Наверное, именно поэтому опыты по созданию собственного ароматизированного чая мы решили начать с цитрусовых экспериментов, втайне рассчитывая, конечно, получить современную версию Эрл Грея, которая окажется вкусной и вернет бергамотовому чаю заслуженную славу.

У нас получилось. Но не сразу и с заковыками.