Актуальная ароматизация. Собственный бергамотовый чай, первые шаги

Итак. Мы решили сделать свой собственный и очень хороший бергамотовый чай. Продумывая постановку производственной задачи, мы рассуждали примерно следующим образом. Плохой бергамотовый чай — это некачественная основа и много ароматизатора, который, скорее всего, тоже не очень хорошего качества и, возможно, вообще не имеет отношения к бергамотовому маслу. Значит если мы возьмем в качестве основы хороший черный чай и будем использовать в качестве добавки максимально качественные и натуральные компоненты, то у нас будет шанс.

Первые образцы черного чая с натуральной цедрой в классных фарфоровых чахэ. Слева — на основе TTES-18, справа — на основе TTES-8.

Безусловно, подход «хорошее — это противоположность плохого» применительно к чаю в частности и гастрономии вообще ничего не гарантирует. Но в качестве источника базовых идей его использовать можно — и, в итоге, задача, которую мы поставили перед производителями, была примерно такой. «Нужно сделать несколько образцов хорошего черного чая с добавлением небольшого, но заметного в аромате после заваривания, количества цедры бергамота». Мы исходили из того, что цедра бергамота является полной качественной противоположностью плохого ароматизатора — и пошли ва-банк.

В 2009 году мы получили два образца черного чая с цедрой. Один был сделан на основе TTES-18 (Рубинового), второй — на основе TTES-8 (культивара, выведенного на Тайване на основе Ассамики). Нам понравились оба, причем восторг был практически щенячьим.

В аромате чая появилась деликатная цитрусовая нота, очень тонкая, но хорошо заметная. Вкус чая не изменился, разве что сладкие тона, которые присутствовали и в Рубиновом, и в Ассаме, стали раскрываться чуть более разнообразно. При этом естественная разница двух чаев-основ сохранялась — и это тоже было приятно. Цедра шикарно смотрелась в сухом чае и еще более шикарно — в настоянном и разваренном. Она превращалась в тонкие и прозрачные полоски, очень аппетитные.

Настой первых образцов черного чая с натуральной цедрой. Слева — на основе TTES-18, справа — на основе TTES-8. Заварены в чайниках-мандаринах, поданы в пупырчатых пиалах на специальных подставках.

Короче говоря, мы были довольны. Чаи получились вкусными и хорошо вписывались в парадигму нашей торговли. Массовых рыночных перспектив у такого продукта не было — чаи получились слишком тонкими, а массовый рынок любит чаи потолще — но части наших клиентов они точно понравились бы. Поэтому мы начали угощать этими чаями всех наших гостей, придумывать ему нишу в ассортименте и прикидывать возможные варианты модификации его вкуса и аромата. На всякий случай.

Развар первых образцов черного чая с натуральной цедрой все в тех же шикарных чахэ. Слева — на основе TTES-18, справа — на основе TTES-8.

Как-то одновременно с этими размышлениями у нас образовалась очередная командировка на Тайвань, в план поездки посещение производителей нового бергамотового чая входило в качестве обязательного пункта программы, мы запаслись фотоаппаратами и решили, что, помимо производственных задач, решим еще и рекламно-информационные.