Актуальная ароматизация. От Citrus Bergamia к Citrus medica var. sarcodactylis

Первое, о чем мы попросили у производителей нашего нового бергамотового чая после обмена приветствиями и еще до окончания обеда — это показать нам бергамот. Признаемся честно, мы не только хотели его сфотографировать — нам просто хотелось посмотреть на него живьем. Будучи хорошо подкованными теоретически, мы, по состоянию на лето 2010 года, плодов бергамота в руках не держали и в глаза не видели.

«Так вот они лежат», — кивнули нам хозяева в сторону угловой тумбочки, на которой лежало несколько желто-зеленых штуковин, более всего похожих на плод запретной любви одного причудливого животного, которого мы никогда не видели, с другим причудливым животным, которого мы никогда не видели. Бергамот в нашем теоретическом представлении выглядел совсем иначе.

Citrus medica var. sarcodactylis. Этот фрукт, как оказалось, в ЮВА достаточно часто используется в качестве субститута бергамота

Тут нужно сразу сделать важную ремарку. Если на Тайване вам показывают осла и говорят, что это лев — надо улыбаться, фотографировать и не спорить. Мы так и поступили, решив что потом разберемся. И пошли делать чай. Ну, вернее, присутствовать при ароматизации, чтобы, так сказать, зафиксировать рождение нового продукта.

И вот тут случилась вторая засада. Чай был правильным, ассамским №8. Цедра продукта, которые мы согласились еще некоторое время считать бергамотом, добавлялась в него исправно и в знакомых нам по образцам количествах. А на вкус комбинация из черного чая и цедры ничем не отличалась от черного чая без цедры.

Для одного дня и двух маленьких человек, оказавшихся за несколько тысяч километров от дома, новых вводных было многовато — и мы взяли паузу на подумать. И погуглить.

Хорошо вызревший плод настоящего бергамота. Подобран под бергамотовым деревом на опытных чайных плантациях в Ризе (это север Турции)

Вопрос с причудливым фруктом разрешился очень быстро. Вместо бергамотин нам демонстрировали плоды пальчатой разновидности цитрона медицинского (Citrus medica var. sarcodactylis), только не очень растопыренные, как обычно на картинках. В ЮВА такие плоды часто называют еще Фу Шоу Ган (или, если угодно, Фо Шоу Ган) — апельсин Рука Будды. Погуглите — и поймете, почему.

Замена в чае цедры Citrus Bergamia на цедру Citrus medica var. sarcodactylis нас устраивала целиком и полностью — у цитрона замечательная информационная подложка, о нем очень приятно рассказывать. Оставалось разобраться со вкусом.

Вскрытый неспелый плод настоящего бергамота. Сбит граблями с бергамотового дерева на опытных чайных плантациях в Ризе (это север Турции)

На следующий день, после вежливых и настойчивых вопросов в стиле «почему сначала все было хорошо, а потом все стало плохо», производители чая сказали нам, что сначала тоже пробовали работать с чистой цедрой. И у них тоже ничего не получилось. Тогда они добавили в чай немного натурального ароматического масла — и сразу все стало вкусно. И нам на пробу они засылали именно такие образцы — с маслом в качестве ароматизатора и цедрой в качестве визуальной добавки.

«А что за масло-то», — спросили мы, уже зная ответ. Да, масло оказалось бергамотовым. Самым настоящим, из Калабрии. Дорогим и вкусным.

Семена из того бергамота, что через одну картинку выше, отлично взошли и хорошо растут на подоконнике в Пскове

Комбинация «хороший тайваньский черный чай + немного бергамотового масла + цедра цитрона» нас устраивала целиком и полностью. Мы попросили изготовить новые образцы, отпробовали их и дали добро на изготовление партии чая. Так в нашем ассортименте и появился бергамотовый чай с цедрой цитрона. И знаете, сейчас мы уже уверены, что без цедры цитрона он не был бы таким вкусным.