Актуальная ароматизация. Цитроновый черный и вопрос ассортимента

По сравнению с историей появления на свет нашего бергамотового чая с цедрой цитрона медицинского, разработка собственно цитронового чая выглядит скучной и банальной. Там все было просто и относительно быстро — хотя и с небольшой интригой, связанной, впрочем, скорее с легкой дискоммуникацией, нежели с какими-либо другими причинами.

Итак, нам понравился цитрон. И как концепция, и как растение, да и чисто внешне он симпатичный — с возрастом начинаешь ценить сморщенные вещи. Мы попросили наших партнеров не сдерживать фантазию и сделать для нас хороший чай с натуральным цитроном. Партнеры посмотрели на нас странно — но за работу взялись и через некоторое время выставили нам несколько образцов чая с цитроновой цедрой. Мы попробовали этот чай — и тоже посмотрели на наших партнеров странно. Ну потому что все это мы уже пробовали в ходе предварительных изысканий. Когда мы сказали об этом, наши партнеры посмотрели на нас еще более странно, но с некоторым облегчением, типа «кончено, мы все это уже пробовали, поэтому мы на вас первыми странно посмотрели — зачем было очевидное повторять». После этого мы сочувственно покивали друг другу и уже было смирились с тем, что цитронового чая у нас не будет — как вдруг тайваньцы достали еще один пакет со словами «Мы вот тут еще одну штуку попробовали».

Штука оказалась отменной! Легкий сладковатый цитрусовый тон отлично ложился на вкус и аромат черного чая. Блокбастером, типа бергамотового, этот чай стать явно не мог, однако цитроновую в частности и цитрусовую тему вообще в нашем ассортименте развивал бы отлично. О том, что составлять ассортимент чайной компании из одних только блокбастеров нельзя, мы уже понимали — в ассортименте должны быть и крепкие середнячки, и темные лошадки. Так вот, выставленный на дегустацию чай отлично на роль такой темной лошадки подходил. И был вкусным.

Непродолжительный опрос свидетелей показал, что в новый чай не просто добавлена цитроновая цедра — он прожарен вместе с цитроновой цедрой. Поэтому добавка не сразу заметна при рассматривании чая, но заметнее проявилась в его вкусе и аромате. И объяснение, и чай нас вполне устроили — и теперь цитроновый чай всегда присутствует в нашем ассортименте.

Что касается упомянутой выше курьезной дискоммуникации, то она состояла в том, что нашу просьбу продолжить опыты с цитроном наши партнеры восприняли как прямое указание на то, что нужно продолжать попытки подобрать дозировку обычной цитроной цедры, что, конечно, было бессмысленным после множества уже осуществленных попыток (отсюда и первое «странно посмотрели»). Ну а мы, естественно, предлагая продолжить опыты с цитроном, подразумевали что-то неожиданное, типа той совместной прожарки, которой все счастливо и закончилось. Такие коммуникационные косяки часто возникают в ситуации, когда с формальным пониманием собеседника проблем уже нет, а вот тонкий эмоциональный контакт еще отсутствует.

Вот. Да, согласны, история скучновата, как производственный роман. Но мы должны были ее рассказать, просто чтобы закрыть цитроновую тему. Но не тему цитрусовую — потому что в этой теме у нас есть очень интересные находки, но уже со светлыми чаями.