Актуальная ароматизация. Cinnamomum osmophloeum

Тайвань — это идеальное место для внимательной работы со специфическим растительным сырьем. С одной стороны, тайваньский растительный мир является частью растительного мира Юго-Восточной Азии — со всем его ошеломляющим (особенно для чахлых северян) разнообразием. С другой стороны, относительная изоляция острова привела к тому, что некоторые хорошо известные растения на Тайване существуют в особенном, чисто тайваньском виде. Самым ярким чайным примером такой тайваньской особенности является, конечно, формозская форма камелии китайской (камелия формозская, тайваньский дикий чай) — местный и вполне себе чайный эндемик, из листьев которого делают отменный чай. Но о тайваньском диком чае мы уже писали, а сейчас — о добавках.

Существует на белом свете такой род растений семейства Лавровые — Коричники (Cinnamómum). Наиболее известными видами этого рода являются, конечно, коричник цейлонский (он же коричник настоящий, он же корица, он же Cinnamomum verum) и коричник китайский (он же кассия, он же Cinnamómum aromáticum).

Из коры корицы делают (сюрприз) корицу, а из коры кассии (еще больший сюрприз) — кассию. Кассия, скорее всего, вошла в человеческую культуру раньше — и все эти занимательные истории про специальные ароматические метки участниц гаремов в Китае, скорее всего, относятся именно к кассии. В современной культуре, естественно, шире представлена и лучше известна корица, которая отличается от кассии менее резким ароматом и более темным цветом.

Кроме коричника китайского и коричника цейлонского более или менее известен коричник камфорный (он же камфорный лавр, он же камфорное дерево, он же Cinnamómum cámphora) — приятное во всех отношениях дерево для ЮВА (а еще оно фигурирует в мультфильме «Мой сосед Тоторо») и изрядная проблема для Австралии и Флориды, где этот самый камфорный лавр работает про кроличьей схеме, вытесняя из мест традиционного произрастания даже эвкалипты и сбрасывая ароматные листья в протекающие мимо реки. Коалы очень недовольны, а пресноводные рыбы вообще умирают.

Ну и где-то совсем в стороне от всего этого коричного раздолья приютился Cinnamomum osmophloeum. Он же псевдокоричник, он же коричник местный, он же коричное дерево. Ни одно из этих названий для русского языка не является устоявшимся по естественной причине — он у нас не растет. Но если хочется занимательной этимологии и бытового словообразования, то слово osmophloeum — это латинизированное сочетание греческих слов ὠσμός (давление, толчок) и φλοιός (кора, луб). Можете попробовать образовать из них адекватное русское прилагательное. Ботаники вас не забудут.

Cinnamomum osmophloeum растет на Тайване как в диком, так и в культурном виде. Является ценным источником эфирного масла (более ценным, чем другие коричники), естественным антимоскитным средством и вообще очень полезным растением (NCBI по запросу Cinnamomum osmophloeum выдает множество занимательных ссылок). Помимо прочих достоинств, тайваньское коричное дерево является растением-хозяином для Antrodia cinnamomea (или camphorata) — камфорного гриба, еще одного тайваньского эндемика, широко используемого в традиционной медицине Тайваня для лечения рака и других заболеваний.

Вернемся, однако, к коричному дереву. Для нас самое важное в нем — это волшебный аромат его листьев. В нем уже со всей определенность проявляются коричные ноты, но проявление это деликатное и радостное. Причем настолько деликатное и радостное, что листья Cinnamomum osmophloeum можно спокойно добавлять в чай. Например, в зеленый с высоким содержанием катехинов.

Получается яркий напиток с удивительно теплым вкусом, уютным ароматом, замечательной гастрономичностью и фантастическим маркетинговым потенциалом. Потому что он очень полезный, особенно если упакован в контейнер с азотом.

Заметим, кстати, что взаимоотношения корицы и чая — это тема для отдельного и богатого исследования, уж очень много у нее разнообразных граней. Здесь и пряно-коричные тона в аромате Рубинового чая, и естественная коричность (но уже совсем другая) известных уишаньских улунов, и забавная путаница с цветками османтуса, которые из-за их хитрого китайского названия иногда ошибочно выдают за цветки коричного дерева, и европейские рождественские чайные купажи, и разные пунши, и смеси для масалы, и отличная чайная выпечка с корицей — короче говоря, есть где разгуляться. Но мы себя сдержим, потому что у нас впереди еще много любопытных частностей.

Оставайтесь на связи!