Актуальная ароматизация. Какая фракция?

Если вы перечитаете предыдущие выпуски «Актуальной ароматизации», то обнаружите, что почти все описанные в них методы ароматизации чая довольно заковыристы. Связана эта заковыристость в том числе и с тем, что простейшая (с точки зрения житейского опыта) ароматизация через смешивания чая с ароматическим компонентом часто просто невозможна. И описанный ранее женьшеневый чай эту невозможность отлично иллюстрирует.

Вот смотрите. У нас есть хороший черный чай и корень женьшеня в двух видах — кусочками и в порошке. Чай можно отлично ароматизировать этими компонентами в процессе заваривания: просто сваливаем все в чайник или в сифон — и дело с концом. А вот сделать, например, двадцать килограмм такого же чая, предназначенного для транспортировки, фасовки и продажи, простым смешиванием уже затруднительно. Если корень женьшеня добавить крупными кусками, они провалятся на дно мешка или коробки — и потребитель получит неравномерный и огорчительный продукт. Такая же ерунда, только немного иначе, случится и с порошком.

Чисто теоретически выходом из ситуации может быть смешивание чая непосредственно перед фасовкой в мини-контейнеры (на одну заварку) или в пакетики — в таком небольшом объеме неравномерная смешиваемость чая и ароматического компонента будет уже не очень важной, все равно все сразу отправится в чайник. Но, если честно, такая хитрая фасовка в более или менее коммерческих объемах нам представляется несколько затруднительной. Гораздо технологичнее сначала смешать чай с добавкой, а потом расфасовать готовую смесь. Ну то есть от способности ароматического компонента равномерно смешиваться с чаем и в течение разумного времени эту равномерность сохранять никуда не деться.

Но даже если ароматический компонент хорошо смешивается с чаем, это не гарантирует получения с его использованием качественного ароматизированного чая. Потому что у добавки может быть отличный аромат, но заметный и не очень приятный вкус — таковы, например, жасмин и мята (сифон эту проблему решает, но мы пока про другое).

Вот и получается, что для того, чтобы натуральный ароматический компонент (цветы, листья, кусочки плодов и т.п.) можно было просто добавить в приличный (то есть, фактически, в цельно или крупнолистовой) чай, этот компонент должен удовлетворять весьма строгим техническим и вкусо-ароматическим кондициям. Именно поэтому на рынке довольно мало ароматизированного чая, полученного простым смешиванием с ароматической добавкой (именно с ароматической, а не с декоративной). Оговоримся сразу, что и чай, и натуральные добавки в него можно просто смолоть в мелкую стружку — тогда все отлично перемешается. Мы этот вариант рассматривать не будем, потому что с гастрономической точки зрения он не особо интересен. Но очень функционален — именно по этой схеме, например, изготавливаются лекарственные травяные сборы.

Ну так вот. Подходящих для простого смешивания добавок, повторимся, мало — но они есть. Вот только сам факт их существования не означает, что проблемы со смешиванием этих добавок с чаем автоматически снимаются. Потому что как только мы начинаем говорить о чае, как о товаре, жизнь сразу начинает играть новыми красками и ставить новые занятные вопросы. Одним из таких вопросов является вопрос объема. Нет никаких проблем в том, чтобы равномерно и без нежелательной деформации компонентов смешать сто граммов чая и сто граммов условной травы. Точно также равномерно и качественно смешать килограмм чая и килограмм все той же условной травы будет уже несколько сложнее. Перемешивание без специального оборудования ста килограммов чая и ста килограммов условной травы — это уже задача для настоящих героев или для людей, имеющих доступ к рабскому труду. А двести килограммов это, на минуточку, очень немного.

Короче говоря, простое смешивание чая с ароматическим компонентом тоже оказывается совсем непростым. Даже с учетом того, что мы не работаем с совсем мелким чаем. Вопрос ароматизации чайной крошки жидкими ароматизаторами — это очень интересная технологическая задача, но нам ее пока решать не нужно. Но и на нашу долю задач хватило. И компоненты капризные, и специальное оборудование требуется (оно, кстати, очень интересное и разнообразное — погуглите «смесители для чая», «смесители для сыпучих продуктов» или «смесители для трав»).

Мы при работе с ароматизированным чаем довели до товарного вида всего несколько продуктов, полученных простейшим смешиванием. Это уже упомянутый зеленый чай с листьями коричного дерева, зеленый чай с прожаренным рисом (их мы фасуем в бескислородные контейнеры, как на картинке), цитроновый черный чай, ГАБА-чай с розой, улун с ромашкой, ГАБА-чай с ромашкой, ГАБА-чай с сакурой и улун с цветками померанцевого дерева. Начать, пожалуй, нужно с розы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, роза — это растение, хорошо известное в нашей культуре, поэтому подробный рассказ о ней (и о ромашке, кстати, тоже) можно смело заменить парой-тройкой занятных нюансов. И, наконец, в-третьих, эти нюансы действительно хороши.

Оставайтесь на связи.