Актуальная ароматизация. Морщинистая и китайская

Итак, роза.

Этот цветок в нашей повседневной культуре занимает примерно такое же место, какое занимает яблоко. Мы знаем его с детства, довольно хорошо представляем себе, как он растет, кое-кто даже имеет опыт его самостоятельного выращивания. Мы знакомы с разнообразием роз и даже иногда можем назвать некоторые их сорта — Глория Деи там или Паскали. Мы знаем, что розы бывают чайными (и, наверняка, слышали версию о том, что такое их название связано со специфической формой бутона — одним он напоминает пиалу, а другим — чайник), чайно-гибридными и другими, нам отлично знаком их аромат и даже тот факт, что розы часто поражаются тлёй для многих из нас не является секретом. А еще роза и шиповник — это родственники, существует розовое масло, из лепестков роз можно сварить варенье и этими же лепестками можно выложить какой-либо романтический узор на двуспальной кровати. И так далее, и тому подобное. Короче говоря, роза, в среднем по популяции, нам знакома гораздо лучше чем василек или, например, ромашка.

И, как это часто бывает со столь прочно вошедшими в культуру растениями (мы не зря в самом начале текста вспомнили про яблоки), потребительские качества этих самых растений полностью затмевает их научную классификацию. Нормальному человеку гораздо важнее, что это яблоко кислое и с толстой шкуркой, а эта роза — красная и высокая, чем то, что предком дерева, с которого собрано данное яблоко является, скорее всего, яблоня Сиверса, а данная роза является результатом развития розы душистой.

На Тайване (и в Китае, наверное, но тут мы настаивать не будем) в традиционной пищевой и медицинской культурах присутствует много разных видов роз, но явно доминируют две: морщинистая (Rósa rugósa) и китайская (Rósa chinénsis).

Rósa rugósa (роза морщинистая, шиповник морщинистый, 玫瑰, mei gui) хорошо известна и у нас — и гораздо чаще называется шиповником, чем розой. Растет повсеместно (в том числе и в диком или одичавшем виде), имеет приметные цветки (чаще всего ярко-розового цвета с открытой желтой сердцевиной) и еще более приметные плоды — сплюснуто-шаровидные, мясистые, ярко-оранжево-красного или красного цвета. Именно по этим плодам шиповник морщинистый легче всего отличить от других распространенных в наших краях шиповников, плоды которых более вытянутые и не такие мясистые.

Rósa chinénsis (роза китайская, роза чайная, роза индийская, роза бенгальская, 月季, yue ji) известна у нас не менее хорошо, но распространена, большей частью, в садовой культуре (выращивается для цветения на кустах, для срезки чаще культивируются сорта чайно-гибридных роз). У нее характерный «разваленный» цветок с большим количеством лепестков, которые великолепно смотрятся в большом количестве на кустах, и очень винтажно — в срезке в вазах.

Как это часто бывает, целебные и гастрономические свойства и розы китайской, и розы морщинистой довольно похожи между собой и иногда больше отличаются за счет выращивания в разных условиях, нежели за счет изначальной видовой разницы. Если мы ориентируемся не на медицинское, а на гастрономическое использование розы, то нюансами целебного действия разных роз можно пренебречь — тем более, что при эпизодическом и гастрономическом использовании они проявятся пренебрежимо слабо, а использовать эту целебность в рекламе можно и без нюансировки. А вот на условия выращивание роз нужно обратить самое пристальное внимание.

Чай-пудра из лепестков розы

Мы, в общем и целом, спокойно относимся к такому понятию, как «органические продукты». Мы торгуем чаем. А чай — это такой продукт, основную потребительскую ценность которого составляют вкус и аромат. Если чай прошел проверку на безопасность в хорошей лаборатории в России, то его органичность, экологическая чистота и всякие прочие штуки превращаются для нас в приятное, но дополнительное достоинство продукта.

Но вот в случае с розой контролировать органичность продукта нужно с истерической внимательностью. Дело в том, что розы, как мы уже писали выше, очень сильно поражаются тлёй. И если розы не предназначены для употребления в пищу, их поливают разными препаратами довольно щедро. А если розы идут в медицину или в еду-напитки, то для защиты растений используют другие методы. Как вы понимаете, когда есть ситуация «иногда так, а иногда — иначе», то следить за тем, чтобы никто, никогда, нигде и ничего не перепутал, нужно постоянно.

Для добавления в чай мы использовали лепестки розы ругозы — шиповника морщинистого. Мы смешивали их со слабоферментированным улуном полусферической скрутки. От использования гораздо более привлекательных внешне и более распространенных на рынке бутонов той же самой ругозы мы отказались. Во-первых, они добавляют в чай, помимо несомненно приятного аромата, излишне настырный травяной тон. Во-вторых, неравномерно смешиваются с чаем. А вот лепестки оказались интересным решением. Помимо упомянутого уже приятного аромата, они добавили чаю толику пикантной свежести. Приятно получилось.

Восточная красавица (Пэн Фэн) с лепестками розы

В настоящее время слабоферментированным улуном с лепестками розы мы не торгуем, его заменил в ассортименте роскошный Пэн Фэн с лепестками розы. Но розовая тема нас не отпустила — и воплотилась в «розовый» ГАБА-чай и в чай-пудру из свежих лепестков роз. Для приготовления этого порошка используется роза китайская. И очень органическая, конечно. Впрочем, порошки — это уже совсем отдельная история.

Да, вот еще. Китайские названия двух описанных роз иногда записывают так, как мы сделали выше (玫瑰, mei gui и月季, yue ji). А иногда к ним приписывается третий иероглиф —花, hua, «цветок», звучание которого, естественно, запоминается лучше всего.

Оставайтесь на связи!