Чай и сыр

Гастрономические чаепития — это относительно новый сегмент потребительской чайной культуры. И вполне естественно, что одним из основных подходов в развитии чайной гастрономии является заимствование идей и решений из более развитых традиций составления гастрономических композиций. В первую очередь, конечно, из традиции эногастрономической.

Именно поэтому, на наш взгляд, сыр является одним из первых кандидатов на сочетание с чаем. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить фразу “tea and cheese pairing” — и порадоваться полумиллиону ссылок, среди которых, наверняка, есть очень интересные. И, скорее всего, кому-либо из чайно-сырных изыскателей уже пришла в голову мысль, впервые посетившая нас примерно в 2008 году.

Комбинация чая и сыра важнее для сыра, чем для чая. Дело в том, что в стандартной паре «вино + сыр» сыр, в подавляющем большинстве случаев, играет вторую скрипку. Все внимание дегустатора чаще всего сосредоточено на вине. А вот в паре «чай + сыр» сыр выходит на первый план. Он объективно является гастрономически более сильным продуктом, чем чай (чай, кстати, от этого нисколько не страдает — он идеальный напиток второго плана). Поэтому если основным предметом дегустации является именно сыр, то в качестве основного сопровождающего напитка более чем разумно выбрать не вино, а чай. Потому что при таком подходе сыр гарантированно окажется в фокусе внимания.

В полной мере реализовать такой подход к дегустации сыра мы смогли 12 декабря 2013 года, на чайно-сырной дегустации, организованной агентством SOPEXA по заказу CNIEL — Межпрофессионального Государственного Французского Центра Молочной отрасли. Гостями той дегустации стали специалисты, работающие с продуктами питания и напитками, и профильные журналисты. А мы там отвечали за чай и чайные лакомства.

Этой дегустации предшествовала внимательная и подробная исследовательская работа, в ходе которой группа экспертов (Сергей Хорольский и Галина Лихачева с коллегами), отобрала несколько композиций, построенных на сочетании французского сыра, тайваньского чая и тайваньских чайных лакомств или закусок на их основе. Эти композиции и были представлены гостям парадной дегустации.

Вот часть из них.

Сыр Куломье, вяленые томаты Черри, завернутые в лист перечной мяты и улун Изабелла. Посуда: Easy Pot, прозрачная пиала, подставка под пиалу.

Сыр Мюнстер, вяленая слива с мятой с желтым болгарским перцем и базиликом, бургундское Шардоне (осталось за кадром) и сифонизированный Шу-Пуэр. Посуда: чайный сифон, прозрачная пиала, подставка под пиалу.

Сыр Комте, вяленое манго и улун Те Гуаньинь (ортодоксальный). Посуда: чайная пара и чайник подставке из фьюжн-набора для европейского чаепития с розовым орнаментом.

Сыр Блё д'Овернь, сельдерей стеблевой очищенный с вяленой сливой в сахаре-сырце, обёрнутой листиками эстрагона и перечной мяты и бергамотовый черный чай. Посуда: чайник прозрачный классический на подставке с греющей свечой, прозрачная пиала.

Получилось очень вкусно. Мы признательны агентству SOPEXA и Татьяне Корсунской за приглашение к интересному проекту и отличные фотографии.