О тайваньском чае

Мы занимаемся тайваньским чаем с 2003 года и постоянно работаем с ним на самом Тайване и на всех уровнях. Среди наших друзей и партнеров чайные фермеры и торговцы, чайные ученые и чайные чиновники, ценители тайваньского чая и его энтузиасты. Мы участвуем в научных конференциях на Тайване и пишем статьи о тайваньском чае. И с удовольствием делимся всей тайваньской чайной информацией.

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Фу Шоу, Ладонь Будды

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №6, 2016.

Как мы уже отмечали в предыдущей статье, все сорта чайного дерева, культивируемые на Тайване, можно разделить на четыре группы. На дикий тайваньский чай, на сорта естественной селекции, на сорта, выведенные специалистами тайваньской Станции по изучению и развитию чая, и на сорта, завезенные на остров из других регионов. Завезенные сорта, в свою очередь, также можно разделить на две группы. Первая группа — это сорта, привезенные на Тайвань в последние десятилетия и используемые, большей частью, для исследований и в качестве генетического материала. Такие сорта завозились на остров, в основном, из Индии, Мьянмы и Таиланда. Вторая группа — это сорта, попавшие на Тайвань в ходе заселения его выходцами из материкового Китая. Сорта эти, конечно, имеют китайское, вернее даже фуцзяньское происхождение и, в отличие от других сортов, они завозились на остров в качестве компонента сложившейся технологии производства чая.

Читать далее Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Фу Шоу, Ладонь Будды

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. TTES#12, Золотой цветок

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №5, 2016.

Все сорта чайного дерева, культивируемые на Тайване, обычно объединяются в четыре группы. Первая группа — это разновидности и сорта дикого тайваньского чая (Taiwan Wild Tea), местного эндемика, называемого, в том числе, и Камелией формозской.

Вторая группа — это сорта чайного дерева, завезенные на Тайвань и не претерпевшие с момента попадания на остров существенных изменений. В значительной степени эту группу формируют сорта, распространенные на территории материкового Китая (Кимень, Тегуанинь и другие). Даже если точная дата их проникновения на остров неизвестна, а ввоз никак не задокументирован, сам факт материкового происхождения таких сортов бесспорен. Кроме того, разные сорта чайного дерева активно завозились и завозятся на Тайвань как минимум из Индии, Мьянмы и Таиланда — и используются как по непосредственному назначению (то есть выращиваются для сбора чайного листа), так и для работы над новыми сортами.

Читать далее Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. TTES#12, Золотой цветок

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. TTES#18, Рубиновый чай

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №4, 2016.

Рассказывая в предыдущей статье о тайваньском диком чае (Camellia formosensis или Camellia sinensis f. formosensis) мы, среди прочего, заметили, что это чайное дерево активно используется как основа для выведения новых чайных культиваров. Это действительно так, с одной небольшой оговоркой — в настоящее время на Тайване доведен до индустриальной кондиции и широко используется только один сорт чайного дерева, прямым предком которого является тайваньский дикий чай. Но этого единственного культивара хватает для того, чтобы вопрос о целесообразности работы с тайваньским эндемиком и его хозяйственном значении был закрыт целиком и полностью. Потому прямым потомком эндемика является TTES#18 (TTES No.18, TTES-18) — сорт чайного куста, более известный под своим коммерческим названием (Рубиновый), из которого делают тайваньский Рубиновый чай.

Читать далее Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. TTES#18, Рубиновый чай

Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Камелия формозская

Первая публикация: «Кофе и чай в России», №3, 2016.

Камелия формозская (Camellia formosensis, 台灣山茶) — это название, которое недавно начали использовать на Тайване для обозначения эндемичной камелии, произрастающей в нескольких регионах острова в диком виде, культивируемой и используемой в чайной индустрии. Так как точного и общепринятого названия у этого растения пока нет (подробнее об этом — чуть позже), то в технических и справочных документах по тайваньскому чаю оно фигурирует под именем «Тайваньский дикий чай» (Taiwanese wild tea, Taiwan wild tea).

Читать далее Чайное дерево на Тайване: разновидности и сорта. Камелия формозская