ГАБА и постинсультный стресс, улуны и атеросклероз, наночастицы и бактерии, EGCG и диабет, полифенолы и палочка Плаута

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных с апреле-мае 2017 года сервисом TeaTips Brief.

ГАБА-чай, постинсультная депрессия и подвешивание

Источник: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/5/446/htm.

Интернациональная группа ученых смоделировала в группе иранских мышей постинсультное состояние. После чего в течение двух недель поила мышей зеленым ГАБА-чаем и ГАБА-улуном из одного итальянского магазина и проверяла, бросая мышей в воду и подвешивая за хвост, от какого ГАБА-чая мыши быстрее выходят из депрессивного состояния.

Оказалось, что оба ГАБА-чая облегчают постинсультную депрессию, при этом зеленый ГАБА-чай действует более эффективно. Это, на самом деле, очень серьезно, потому что постинсультной депрессией страдают около трети всех людей, перенесших инсульт.

Заметим также, что содержание ГАМК в ГАБА-улуне выше, чем в зеленом ГАБА-чае. А тот факт, что в описываемом исследовании зеленый ГАБА-чай оказался более эффективным, исследователи связывают с комплексным воздействием ГАМК и антиоксидантов, которых в зеленом ГАБА-чае больше.

ГАБА-чай в нашем магазине.

Улунгомобисфлаван А и окисление липопротеинов

Источник: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09168451.2017.1314758

Японские специалисты выяснили, что полифенол улунгомобисфлаван А (или улун-гомо-бис-флаван А, если угодно) подавляет образование гидропероксидов сложных эфиров холестерина, образование реакционноспособных веществ тиобарбитуровой кислоты, а также фрагментацию, карбонилирование и нитрование аполипопротеина B-100 в липопротеинах низкой плотности, окисленных под влиянием активных форм кислорода и азота.

Кроме безусловной поэтичности, полученные результаты позволяют предположить, что улуны, благодаря содержащемуся в них специфическому полифенолу улунгомобисфлавану А, могут быть эффективны при профилактике атеросклероза.

Улуны в нашем магазине.

Наночастицы чайного листа и их антибактериальная мощь

Источник: http://www.nature.com/articles/srep19710

Изучая бактерицидные свойства чая, специалисты из Южной Кореи добавляли бактериальный налет, снятый с зубов добровольцев, в чайный настой разной концентрации и разной степени очистки от взвешенных частиц чайного листа. В ходе исследования выяснилось, что грубая очистка настоя (освобождение его от крупных частиц чайного листа, размер которых превышает 30 микрометров) приводит к усилению его бактерицидных свойств. А тонкая очистка настоя (удаление частиц чайного листа размером 0,5–10 микрометров) снижает его бактерицидные свойства. Последующие эксперименты показали, что отфильтрованные более крупные частицы не обладают бактерицидными свойствами, а частицы близкие к наноразмерам совмещают и антибактериальные, и антиоксидантные качества. По мнению исследователей, сохранение в настое наночастиц чайного листа приводит к тому, что активность эпигаллокатехин-3-галлата, вышедшего в настой, усиливается активностью эпигаллокатехин-3-галлата, оставшегося в наночастицах чайных листьев.

Нано-порошок свежих чайных листьев в нашем магазине.

Эпигаллокатехин-3-галлат повышает чувствительность к инсулину

Источник: https://www.spandidos-publications.com/10.3892/mmr.2017.6450

Исследование китайскими учеными клеток печени человека и мышей, обработанных глюкозой и эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), показало, что EGCG усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. И, соответственно, снижает инсулинорезистентность, индуцированную высоким уровнем глюкозы. Возможно, такое действие EGCG обусловлено его способностью снижать активность некоторых киназ, вызываемую активными формами кислорода. Фактически это означает, что чаи с высоким содержанием EGCG могут быть полезными при гипергликемии и диабете второго типа.

Катехиновые чаи в нашем магазине.

Чайные полифенолы против палочки Плаута

Источник: https://www.nature.com/articles/srep44815

В Канаде провели исследование, показавшее, что теафлавин и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) препятствует росту палочки Плаута (это такая бактерия, Fusobacterium nucleatum), что в свою очередь снижает риск таких заболеваний как периодонтит и воспаление кишечника. В исследовании использовался как черный, так и зеленый чай — с палочкой справляются оба напитка.