Зеленый чай против аллергии, ослабления мышц, утомляемости, кариеса, когнитивных нарушений и кальцификации артерий

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в мае-июне 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Эпигаллокатехин-3-галлат и его противоаллергический потенциал

Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576917302035

Китайские ученые с помощью овальбумина спровоцировали у группы мышей аллергический ринит. После этого части мышей вводился эпигаллокатехин-3-галлат. В ходе наблюдения за испытуемыми мышами ученые установили, что мыши, получавшие эпигаллокатехин-3-галлат чихают и чешут носики реже, чем мыши, его не получавшие. Изучение тканей слизистой оболочки носа мышей показало, что у накатехининых мышей ниже уровень цитокинов, участвующих в развитии механизма аллергических реакций.

В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.

Два катехина зеленого чая и регенерация мышц

Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X17309981

Опыты, проведенные в Южной Корее на мышах, показали, что эпикатехингаллат и эпигаллокатехингаллат, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют формирование стволовых мышечных клеток и, тем самым, способствуют регенерации мышц. Ослабление мышц является распространенной возрастной проблемой и полученные в ходе исследования результаты могут оказаться полезными для ее решения.

В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.

EGCG повышает выносливость

Источник: http://www.phcog.com/article.asp?issn=0973-1296;year=2017;volume=13;issue=50;spage=326;epage=331;aulast=Teng

Специалисты Ляонинского педагогического университета (Далянь, Китай) провели исследование влияния полифенолов зеленого чая на утомляемость. Для этого четыре группы мышей (по 12 мышей в группе) в течение 28 дней получали четыре вида диеты и тестировались на утомляемость принудительным плаванием. Первая группа мышей не получала никаких катехинов, вторая группа получала 50 миллиграмм EGCG на килограмм веса в сутки, третья — 100 мг, четвертая — 200 мг. Побросав мышей в воду, ученые установили, что мыши, но получавшие катехинов, барахтались 15 минут, получавшие 50 мг EGCG — около 20 минут, получавшие 100 мг EGCG — около 22 минут и, наконец, получавшие 200 мг EGCG — около 28 минут.

В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.

Зеленый чай и окисленный рыбий жир

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10695-017-0374-z

Иранские исследователи шесть недель добавляли в корм гибриду белуги и стерляди рыбий жир и зеленый чай для того, чтобы выяснить, может ли чайная диета компенсировать потенциальный вред от употребления окисленного рыбьего жира. Дело в том, что рыбий жир быстро окисляется в процессе хранения и часто употребляется (не только рыбами, но и людьми) в уже окисленном виде. Краткосрочное употребление (в течение 10 дней, например) окисленного рыбьего жира, в принципе, безопасно, а вот более длительное уже может привести к побочным эффектам, например, к нарушению липидного обмена.

270 рыб были разделены на 27 групп, каждая из которых содержалась на одной из девяти видов экспериментальных диет, составленных из разных доз окисленного рыбьего жира и экстракта зеленого чая, добавленных в корм. Через шесть недель выяснилось следующее.

Во-первых, добавление окисленного рыбьего жира не повлияло на рост рыб. Ну и ладно. Во-вторых, рыбы, получавшие экстракт зеленого чая, росли немного быстрее. В-третьих, у рыб, получавших окисленный рыбий жир, был нарушен липидный обмен. В-четвертых, у рыб, получавших и окисленный рыбий жир, и экстракт зеленого чая, негативные изменения метаболизма липидов были менее значительными. Из всего этого ученые сделали вывод, что употребление экстракта зеленого чая компенсирует негативные последствия приема окисленного рыбьего жира.

В нашем магазине любой зеленый чай можно использовать для приготовления аналогичного экстракта.

Чайное полоскание против кариеса и пародонтоза

Источник: http://www.jisppd.com/article.asp?issn=0970-4388;year=2017;volume=35;issue=2;spage=150;epage=155;aulast=Hegde

Опыты на детях, проведенные индийскими учеными, показали, что полоскание рта разведенным порошком свежих чайных листьев может быть эффективно для профилактики кариеса и пародонтоза. В ходе исследования группа из 71 ребенка в возрасте от 8 до 12 лет с четырьмя или более поврежденными зубами была разделена на три подгруппы. Две подгруппы полоскали рот коммерческими полосканиями (хлоргексидин и фторид натрия + хлоргексидин), а третья — специально разведенным в дистиллированной воде порошком свежих чайных листьев из Кералы. Эксперимент длился две недели, по его окончании были проведены анализы на содержание в полости рта испытуемых бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus, связанных с развитием кариеса и пародонтоза. Оказалось, что лучше всего подавляет бактерий хлоргексидин (0.12%), однако его применение может вызвать неприятные побочные эффекты. Чайное полоскание хотя и оказалось менее эффективным, чем хлоргексидин, но не уступило комбинации фторид натрия + хлоргексидин. Кроме того, чайное полоскание в пять-шесть раз дешевле коммерческих полосканий, безопасно и может применяться самостоятельно в домашних условиях и по всему миру.

Наш чай-пудра, кстати, наверняка лучше того, что использовался в исследовании.

Чай и когнитивные нарушения: мета-анализ

Источник: http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=17429&path[]=56607

Китайские специалисты провели мета-анализ исследований, связанных с влиянием чая на состояние людей, страдающих когнитивными нарушениями. Изучив данные 17 исследований, проведенных в период с 1990 по 2016 год по всему миру и охвативших 48435 испытуемых, специалисты установили следующее.

Во-первых, употребление чая вообще снижает риск появления когнитивных нарушений. Во-вторых, анализ исследований показал, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения когнитивных нарушений, а употребление черного чая и улуна никак на этот риск не влияет. В-третьих, количество употребляемого чая заметно влияет на его положительный эффект. Употребление 100, 300 и 500 мл чая в сутки снижает риск когнитивных нарушений на 6%, 19% и 29% соответственно.

В нашем магазине как раз много зеленого чая.

О кальцификации коронарных артерий

Источник: http://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30925-1/fulltext

Американские исследователи установили, что регулярное употребление чая замедляет кальцификацию коронарных артерий и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, которое длилось более 11 лет, были изучены диета, вредные привычки и состояние здоровья 6508 американцев в возрасте от 44 до 84 лет. 92% наблюдаемых персон дожили до конца исследования. Почти 13% участников эксперимента (800 человек) ежедневно употребляли одну и более чашек чая, а почти 58% не пили чай вообще. В исследовании приняли участие представители разных социальных страт и разных этносов, в том числе 801 китаец, при этом из 800 наблюдаемых, регулярно пьющих чай, китайцев оказалась почти половина, а меньше всего пьют чай испаноговорящие американцы.

Ну так вот. После того, как было отфильтровано влияние прочих факторов (курение, употребление алкоголя, избыточный вес и т.п.), оказалось, что умеренное потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков и продуктов питания на кальцификацию артерий и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний никак не влияет. А регулярное умеренное употребления чая и кальцификацию замедляет, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний немного снижает.

Сами исследователи отмечают, что потребление чая может быть связано с другими благоприятными для сердечно-сосудистой системы привычками, которые в рамках исследования оценить не удалось.

Получается, что для благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему вообще любой наш чай подойдет.

Будьте здоровы!