Чай для кишечника, костей, общего здоровья и против вредных бактерий

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в августе-сентябре 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Антибактериальная и слабительная активность пуэрного стриктинина

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609

Стриктинин — это полифенольное соединение, содержащиеся, по утверждению авторов описываемого исследования, в пуэрах, изготовленных из почек и молодых листьев диких чайных деревьев. На самом деле, конечно, стриктинин содержится не только в пуэрах, он есть и в других чаях. И, кроме того, он содержится в гвоздике, гуаве и некоторых других растениях. Стриктинин обладает антиаллергическим и противогриппозным действием, правда в последнем случае для такого действия необходимы концентрации вещества, недостижимые при его естественном употреблении в составе чая. Ну так вот. Китайские специалисты изучили действием пуэрного стриктинина на бактерий и определили, что его минимальные ингибирующие концентрации для бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis (эти бактерии, при определенных условиях, могут вызывать заболевания кожи) составляют 250 и 2000 микромолей соответственно, и эти концентрации выше, чем у традиционно используемых против этих бактерий антибиотиков. Также опыты показали, что при одновременном использовании антибиотиков и стриктинина наблюдается синергетический антибактериальный эффект.

Кроме того, опыты на крысах позволили выявить слабительное действие стриктинина, связанное с его способностью стимулировать кишечный транзит. Исследователи полагают, что стриктинин является одним из активных компонентов, обеспечивающих антибактериальное и слабительное действие пуэра и предлагают использовать этот чай в качестве мягкой альтернативы антибиотикам и разным деликатным лекарственным препаратам. У нас в магазине пуэра немного, но он хороший.

Хлорогеновая кислота, эпигаллокатехингаллат и остеопротегерин

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5488595/

Японские ученые изучили влияние хлорогеновой кислоты и эпигалокатехингаллата на синтез остеопротегерина. Если переводить все с непонятного язык на понятный, то речь шла о том, как компонент кофе (хлорогеновая кислота) и компонент чая (эпигалокатехингаллат) влияют на синтез рецептора, который блокирует образование остеокластов (это такие гигантские многоядерные клетки, удаляющие костную ткань) и, тем самым, способствует укреплению костей. В ходе исследования выяснилось, что хлорогеновая кислота никак не влияет на синтез остеопротегерина, а эпигалокатехингаллат этот синтез стимулирует. Исследователи полагают, что обнаруженный эффект может быть полезен для предотвращения переломов, особенно среди пожилых людей.

Чай и алкоголь как компоненты оздоровительной голландской диеты

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10654-017-0295-2

Голландские специалисты разработали диету, которая, по их мнению, должна снизить риск развития ряда хронических заболеваний у взрослых людей. И проверили ее на почти десяти тысячах людей старше 45 лет (средний возраст — 64 года). Разработанная диета подразумевала употребление овощей (200 и более грамм в день), фруктов (200 и более грамм в день), цельнозерновых продуктов (90 и более грамм в день), бобовых (135 и более грамм в неделю), орехов (15 и более грамм в день), молочных продуктов (350 и более грамм в день), рыбы (100 и более грамм в неделю), чая (450 и более мл в день), мяса (не более 300 грамм в неделю), сладких напитков (не более 150 мл в день), алкоголя (не более 10 грамм в день) и соли (не более 6 грамм в день). И оказалась полезной, причем хитрым способом. Ни один из компонентов этой диеты не оказывал определяющего влияния на риск развития разных нехороших заболеваний. Но при этом добавление в диету каждого из ее компонентов на три процента снижало риск смерти, развития инсульта, хронической обструктивной болезни легких, колоректального рака и депрессии. И никак не влияло на развитие диабета второго типа, сердечной недостаточности, коронарной болезни сердца, рака легких, рака молочной железы и деменции.

Но, в общем, и без этого неплохо. Пол-литра чая, немного алкоголя, рыба и мясо — вот, что нас спасет, джентльмены.

Чай и кофе в борьбе за наше здоровье

http://www.telegraph.co.uk/health-fitness/nutrition/diet/tea-vs-coffee-cuppa-should-drinking/

Коллеги из The Telegraph собрали подборку научных исследований, в которых рассматривается влияние чая и кофе на наше здоровье. И систематизировали ее по напиткам и эффектам. Как и любая аналогичная выборка, работа наших английских коллег может быть всячески оспорена и контраргументирована, но это не делает ее менее интересной. Тем более, что все утверждения подтверждены ссылками на солидные статьи.

Итак. Если вы хотите пожить подольше, весить поменьше и еще хотите, чтобы у вас лучше билось сердце, снизился уровень холестерина, повысилась концентрация внимания и стали крепче кости, то нужно пить чай. А если вам нужно противостоять подлым оксидантам и сделать безотказной работу пищеварительной системы, то ваш напиток — кофе.

6:2 в нашу пользу.

Антиоксидантные свойства аромата зеленого чая

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5525016/

Японские специалисты на протяжении двадцати недель пропитывали препаратом зеленого чая подстилку в клетках девятинедельных самочек мышей. Причем мышиная подстилка пропитывалась тем самым чайным препаратом и менялась сначала ежедневно, а начиная с четвертой недели эксперимента — трижды в неделю. Сравнение результатов анализов группы чайных мышей и мышей, котором постельки чаем не пропитывали, ученые установили, что у чайных мышей ниже уровень 8-гидроксидеоксигуанозина в моче и выше антиоксидантные свойства сыворотки крови. Кроме того, даже если мышей подвергали рентгеновскому облучению, то повышение уровня 8-гидроксидеоксигуанозина в моче подавлялось ароматом зеленого чая.

Источником аромата была спиртовая настойка концентрата зеленого чая (коммерческое название — «Зеленое дыхание»), немного разбавленная водой. Но богатый жизненный опыт подсказывает нам, что аромат и улунов, и зеленых чаев тоже работает хорошо.