Чай за рыбу и против курения, отравлений, проблем с памятью, диабета и вредных бактерий

Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в октябре-ноябре 2017 года сервисом TeaTips Brief.

Рыбу надо готовить и запивать чаем

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29096961

Поедание рыбы, как известно, является одной из основных причин естественного попадания в наш организм соединений ртути (в первую очередь — метилртути). Принято считать, что вся метилртуть, которая содержится в сырой рыбе, усваивается нами при поедании этой самой рыбы и начинает вредить. Канадские ученые изучили биодоступность «рыбной» метилртути при разных и тоже естественных обстоятельствах и выяснили, что кулинарная обработка рыбы очень сильно снижает усваиваемость метилртути. Не так сильно, но тоже значительно, снижают биодоступность метилртути компоненты, входящие в состав чая, в первую очередь — полифенолы. Ну а когда кулинарная обработка рыбы и полифенолы используются вместе, то организм усваивает всего 1% от всей метилртути, содержащейся изначально в рыбе. Зеленый и катехиновый чай — здесь.

Эпигаллокатехин-3-галлат защищает легкие крыс-курильщиков

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5592236/

Специалисты из Гонконга взяли две группы самцов крыс и одну из них заставили дышать просто воздухом, а другую — воздухом с сигаретным дымом. При этом обе группы крыс получали с помощью желудочного зонда раствор, содержащий эпигаллокатехин-3-галлат. Ну и, конечно, крыс всячески изучали. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат снижает воспаление дыхательных путей и препятствует образованию коллагеновых нитей в легких у крыс-«курильщиков». Людям, наверняка, тоже поможет. Зеленый и катехиновый чай — здесь.

Эпигаллокатехингаллат защищает крыс от отравления мышьяком

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29040955

Индийские ученые изучили способность эпигаллокатехингаллата предотвращать поражение тестикул крыс, вызванное отравлением мышьяком. Для этого четыре группы крыс были посажены на разные диеты. Одна группа просто питалась, как обычно. Вторую кормили мышьяком. Третью — эпигаллокатехингаллатом. А четвертую — и мышьяком, и эпигаллокатехингаллатом. Ну это все кроме обычной еды, конечно. И так сорок дней. Через сорок дней оказалось, что у крыс, которых кормили не только мышьяком, но и эпигаллокатехингаллатом, степень поражения тестикул меньше, чем у крыс чистой мышьяковой группы. В частности, использование эпигаллокатехингаллата снизило уровень малондиальдегида, который, как известно, может сильно влиять на репродуктивную функцию и быть причиной мутаций. Специфическое знание, конечно. Но, если что, чай с катехинами у нас есть.

Зеленый чай против материнской депривации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031548

Бразильские ученые изучили возможность использования зеленого чая для корректировки проблем с памятью, возникающих в результате материнской депривации. Специалисты предположили, что спровоцированные материнской депривацией проблемы с памятью вызваны окислительным стрессом. Ну а тут как раз зеленый чай с его антиоксидантными свойствами. Короче, надо было проверить.

Новорожденных крысенышей отлучили от матерей и начали поить зеленым чаем. И разными хитрыми способами проверяли им память и окислительный статус гиппокампа. Обычно наблюдаемый у отлученных крысенышей повышенный уровень реактивного кислорода в гиппокампе был снижен после приема зеленого чая. Пониженный уровень глутатиона, также характерный для отлученных крысенышей, с помощью зеленого чая откорректировать не удалось, но в общем и целом и с антиокислительной способностью гиппокампа, и с памятью у подопытных после чая стало получше.

Вы не представляете, чего нам стоило не озаглавить эту новость «Зеленый чай заменяет крысам маму». Если вдруг найдете где загрустивших крысят, то зеленый и катехиновый чай — здесь.

Не курить, не храпеть и пить только чай

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031748

На протяжении пяти с лишним лет китайские ученые наблюдали за здоровьем и образом жизни 34825 шанхайских мужчин, пытаясь сопоставить риск возникновения диабета с продолжительностью сна и всякими сопутствующими факторами. Диагностировав в ходе наблюдения диабет у 1521 человека, специалисты выяснили, что большая продолжительность сна у курящих, выпивающих, полных, храпящих и страдающих от повышенного давления мужчин повышает риск развития диабета. А худощавые люди, которые не курят, не пьют, не храпят, не жалуются на давление и пьют чай, могут совершенно спокойно спать долго, у них риск развития диабета, судя по всему, от этого не повысится.

Теафлавины против трех трихомонад

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28903731

Американские ученые изучили способность ряда фитохимически богатых продуктов питания подавлять развитие трихомонад. Экстракты черного и зеленого чая, виноград, гранат, марихуана и жожоба были испытаны на трех видах трихомонад. И оказалось, что эффективнее всего подавляет их развитие именно экстракт черного чая — в первую очередь благодаря высокому содержания теафлавина. Также выяснилось, что экстракт черного чая способен эффективно воздействовать даже на те трихомонады, которые устойчивы к метронидазолу. А еще, что особенно важно, экстракт черного чая безопасен для нормальной микрофлоры тех мест, где обычно встречаются трихомонады.